Возврат банковской гарантии

Для обеспечения выполнения взятых на себя обязательств поставщиком, служит банковская гарантия. Она представляет собой письменный договор между поставщиком услуг и банком. Этот документ направлен на выплату компенсации заказчику, в том случае если исполнитель не выполнил обязательства, которые он по договору взял на себя. Однако в отдельных ситуациях при несоблюдении основных условий возможен возврат банковской гарантии.

Каждая из сторон, участвующая в подобной сделке, имеет личный интерес. То есть банк, как поручитель получает доход за предоставление такого рода услуги.

Подрядчик, в свою очередь, получает необходимое подтверждение, которое позволяет работать конкурсными тендерами. В период действия данного документа, получатель, пользуется его влиянием. Но владелец подтверждения по желанию третьего лица может получить возврат банковской гарантии.

В законодательстве четко определены ситуации, когда документ может быть отозван. Эта мера значительно повышает надежность такого метода обеспечения обязательств.

Условия возврата банковской гарантии

Заказчик не может принимать участие в составлении условий документа, а также самого договора. Поставщик самостоятельно заключает договор о предоставлении услуги и с банком. Однако бенефициар при предоставлении ему документа, имеет право рассмотреть её в течение трех дней и отказать, если в ней найдены:

  • Нарушения банковской гарантии.
  • Неясно составленные условия договора.

При обнаружении ошибок в оформлении может быть выполнен возврат банковской гарантии. Заказчик при любых обстоятельствах имеет право на возмещение компенсации по контракту, если исполнитель не выполнил обязательства.

Действие банковской гарантии может прекратиться из-за следующих причин:

  • Завершения срока действия документа.
  • Выплаты компенсации заказчику в полном объеме.
  • Отказа кредитора от обязательств, которые указаны в контракте.
  • В случае отказа заказчика от обязательств. При этом заказчик уведомляет банк о том, что поставщик освобождается от взятых на себя обязательств.