Безотзывная банковская гарантия: что это такое?

Безотзывная банковская гарантия — это форма поручительства, при которой банк не может его отозвать, отменить или изменить и погасит задолженность перед заказчиком в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств контрагентом.

Это один из видов обеспечения заявки на участие в конкурсе или аукционе, который предоставляется участником госзакупки. В ст. 45 44-ФЗ указано это обязательное условие для поручительства. Такая форма снижает риски неисполнения обязательств и подтверждает добросовестность исполнителя.

Всего существует 4 вида банковских гарантий:

  • обеспечение заявки на участие;
  • гарант исполнения обязательств по госконтракту;
  • возврат внесенного аванса;
  • обеспечение исполнения гарантий.

По форме они делятся на отзывные и безотзывные. Первую допускается в любой момент изменить или отменить. Вторая же предполагает, что банк не сделает этого и исполнит обязательства перед заказчиком в любом случае. По ст. 45 закона №44, банковская гарантия должна быть безотзывной и должна содержать точную сумму, подлежащую уплате. Такая БГ является безусловной.

В общем понимании безусловная банковская гарантия — это та, при которой заказчику не придется предоставлять доказательства просрочки или долга, чтобы получить возмещение. Достаточно лишь выдвинуть требование, и финансовая организация его исполнит.

Ее особенности и преимущества

Главное преимущество состоит в том, что финансовая организация существенно рискует и тщательно проверяет потенциального исполнителя по большому количеству критериев. Гарантировать безусловное исполнение обещаний банк станет только при условии стопроцентной уверенности в контрагенте. Вероятность ошибки исключена. Если он выдал безусловную и безотзывную банковскую гарантию исполнения на период гарантийного срока, то риски заказчика полностью застрахованы в течение всего указанного периода.

БГ выгодна с трех сторон. Поскольку кредитор предоставляет ее под процент, то получает с этого материальную выгоду. Заказчик понимает, что имеет дело с надежным исполнителем, полностью лишен рисков и это не изменится в течение оговоренного периода, так как БГ является безотзывной и безусловной. А исполнитель, в свою очередь, использует деньги под госконтракт без залоговых обременений.

Учитывая, что гарантия является безотзывной по 44-ФЗ и безусловной, в нее не допускается включать такие условия:

  • возможность отзыва документа по обоюдному согласию или в одностороннем порядке;
  • требование предоставления доказательств просрочек и невыполнения обязательств исполнителем.